MINISTERO DELLA SALUTE: Vigilanza e controllo degli Alimenti e delle Bevande in Italia – Anno 2019

 

 

 

Il ministro della Salute Roberto Speranza ha inviato al Parlamento il 29 dicembre 2020 la relazione Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia, anno 2019. Si tratta dei controlli ufficiali degli alimenti e delle bevande che hanno la finalità di verificare e garantire la conformità dei prodotti alle disposizioni dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e assicurare la lealtà delle transizioni commerciali. I controlli ufficiali sono eseguiti in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione, della distribuzione, del magazzinaggio, del trasporto, del commercio e della somministrazione.

 

I dati principali relativi all'anno 2019

 

Ecco i dati principali dei controlli 2019, che riguardano sia i prodotti alimentari, indipendentemente dall’origine e provenienza, destinati ad essere commercializzati sul territorio nazionale, che quelli destinati ad essere spediti in un altro Stato dell'Unione europea oppure esportati in uno Stato terzo:

 

  • sono stati prelevati 45.550 campioni di prodotti alimentari, comprese le bevande, su cui sono state effettuate 126.590 analisi, con una media di circa 2,8 ricerche analitiche per campione
  • dei 126.590 controlli analitici effettuati sono risultati irregolari circa lo 0,73% delle analisi. Le non conformità si concentrano prevalentemente nei prodotti di origine animale e sono principalmente di tipo microbiologico
  • le ricerche microbiologiche sono state complessivamente 69.953 e hanno riguardato microrganismi, parassiti, lieviti e muffe
  • i Servizi Igiene degli alimenti e nutrizione ed i Servizi veterinari dei Dipartimenti di prevenzione delle ASL, hanno complessivamente ispezionato 147.769 stabilimenti dei quali 35.471 hanno mostrato infrazioni durante le ispezioni (pari al 24%); complessivamente sono state effettuate 427.853 ispezioni

 

Fonte: Ministero della Salute

 

Per approfondimenti consultare il seguente link:  http://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_2_1.jsp?lingua=italiano&id=2995

 

 

 

 

 

 

 


CORSI HACCP

ROMA: 17 Aprile 2021

ANCONA : 19 Aprile 2021

MESTRE : 15 Maggio 2021

MILANO: 17 Maggio 2021

MESSINA : 12 Giugno 2021

PALERMO : 14 Giugno 2021

NAPOLI: 3 Luglio 2021

CAGLIARI : 5 Agosto 2021

SALERNO : 9 Ottobre 2021

BARI: 23 Ottobre 2021

BOLOGNA: 6 Novembre 2021

FIRENZE: 8 Novembre 2021

TORINO : 29 Novembre 2021

LAMEZIA T.: 19 Febbraio 2022

CATANIA: 21 Febbraio 2022

PERUGIA : 27 Marzo 2022

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

LA POLIZIA DI STATO SEQUESTRA 900KG DI A…

28-02-2021

LA POLIZIA DI STATO SEQUESTRA 900KG DI ALIMENTI

  LA POLIZIA DI STATO SEQUESTRA 900KG DI ALIMENTI     La Polizia di Stato sequestra alimenti ritenuti pericolosi per la salute pubblica. 900 kg di merce sottoposta a sequestro nei giorni scorsi.

Read more

CORSO WEBINAR 23 E 24 GENNAIO 2021

24-01-2021

CORSO WEBINAR 23 E 24 GENNAIO 2021

  CORSO WEBINAR: CERTIFICAZIONI, SCHEMI DI QUALITA’ E SICUREZZA ALIMENTARE. 23 E 24 GENNAIO 2021. RINGRAZIAMENTI   Si ringraziano vivamente tutti i Colleghi che hanno partecipato proficuamente al CORSO WEBINAR "CERTIFICAZIONI,...

Read more

Sicurezza alimentare

24-01-2021

Sicurezza alimentare

    Sicurezza alimentare, 220 kg cibi sequestrati a Torino Controlli polizia nel capoluogo, sanzioni per 40mila euro

Read more

NUOVI PATROCINI AL CORSO

23-01-2021

NUOVI PATROCINI AL CORSO

  NUOVI PATROCINI AL CORSO  “IL CONSULENTE PER L’IGIENE DEGLI ALIMENTI E GESTIONE DEL SISTEMA HACCP ®”     Il gruppoparise ® e HACCP System Group ® ringraziano l’Associazione Nazionale Nutrizionisti in Cucina per...

Read more

Vigilanza e controllo degli Alimenti

17-01-2021

  MINISTERO DELLA SALUTE: Vigilanza e controllo degli Alimenti e delle Bevande in Italia – Anno 2019    

Read more