COME FARE PER EFFETTUARE UNA SEGNALAZIONE O UNA LAMENTELA

 

SU UNA NON CONFORMITA’ DI RILEVANZA SANITARIA IN PRODOTTI ALIMENTARI

 

 

 

Il meccanismo delle comunicazioni rapide, sempre più numerose negli ultimi anni, è uno strumento essenziale per la valutazione di eventuali rischi e per la tutela del consumatore.

 

Per fare una segnalazione o una lamentela su una non conformità di rilevanza sanitaria in prodotti alimentari il consumatore deve preventivamente fare una comunicazione alla ASL di appartenenza o, in via alternativa, ai Carabinieri per la tutela della salute NAS per le successive verifiche del caso ai seguenti contatti:

 

https://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_1_1_1.jsp?lingua=italiano&menu=notizie&p=dalministero&id=2261

 

Sul reperto alimentare consegnato dal consumatore le Autorità sanitarie potranno effettuare ulteriori accertamenti necessari per individuare la causa e/o poter concludere con ragionevole certezza che la non conformità rilevata sia o meno attribuibile al processo di produzione.

 

Dal 2014 ad oggi, numerose sono state le segnalazioni dei consumatori verificate dalle Autorità competenti locali, che hanno dato luogo a ben 184 notifiche.

 

Tra queste segnalazioni definite come “lamentale dei consumatori” le più ricorrenti hanno riguardato:

 

  • Presenza di corpi estranei quali frammenti di vetro/metallo/legno ecc. 34%
  • Sostanze non autorizzate in integratori alimentari, con sostanze ad attività farmacologica o presenza di alto dosaggio di vitamine liposolubili 17%
  • Caratteristiche organolettiche alterate 11%
  • Allergeni non dichiarati in etichetta 9%
  • Parassiti o insetti 6%
  • Tossinfezioni da microrganismi patogeni 4%.

 

Dai questi dati risulta necessario porre la massima attenzione anche alla sempre più diffusa vendita online di alimenti e/o integratori, poiché quest’ultimi potrebbero contenere principi attivi non consentiti, o sostanze ad attività farmacologica, la cui presenza non è riportata sulla confezione né sul sito Internet.

 

Attraverso il sistema di allerta rapido europeo RASFF è possibile notificare, in tempo reale, i rischi diretti e indiretti per la salute pubblica connessi ad alimenti, mangimi e materiali a contatto e quindi di adottare tempestivamente le opportune misure di salvaguardia e comunicarle a tutti i membri del network. Istituito sotto forma di rete, i cui punti di contatto sono la Commissione europea, gli Stati membri e l’EFSA, si attiva quando un prodotto che presenta o può presentare un pericolo, ha raggiunto il mercato europeo.

 

Ovviamente fare un elenco esaustivo di non conformità rilevabili attraverso le segnalazioni dei consumatori non è possibile, potendo verificarsi un ampio ventaglio di casistiche che possono includere: insorgenza di allergie alimentari, caratteristiche organolettiche alterate di un alimento (nella fase di produzione o distribuzione), insorgenza di tossinfezioni e intossicazioni alimentari che possono condurre anche a ospedalizzazioni, frodi alimentari ecc.

 

Fonte: Ministero della Salute

 

 

 


CORSI HACCP

MILANO: 27 Novembre 2021

TORINO : 30 Novembre 2021

LAMEZIA T.: 19 Febbraio 2022

CATANIA: 22 Febbraio 2022

NAPOLI: 26 Febbraio 2022

PERUGIA : 27 Marzo 2022

ROMA: 9 Aprile 2022

ANCONA : 12 Aprile 2022

MESTRE : 14 Maggio 2022

PALERMO : 18 Giugno 2022

MESSINA : 21 Giugno 2022

CAGLIARI : 6 Agosto 2022

SALERNO : 8 Ottobre 2022

BARI: 15 Ottobre 2022

BOLOGNA: 5 Novembre 2022

FIRENZE: 7 Novembre 2022

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

CORSO CONSULENTE HACCP BARI

20-10-2021

CORSO CONSULENTE HACCP BARI

    CORSO CONSULENTE HACCP:       GRAZIE BARI!       Ringraziamo tutti i partecipanti del CORSO CONSULENTE HACCP svoltosi SABATO 16 OTTOBRE 2021 presso la Sede di BARI per la straordinaria riuscita dell'evento.       L’affluenza è stata eccellente,...

Read more

SEGNALAZIONE O UNA LAMENTELA

16-10-2021

SEGNALAZIONE O UNA LAMENTELA

    COME FARE PER EFFETTUARE UNA SEGNALAZIONE O UNA LAMENTELA   SU UNA NON CONFORMITA’ DI RILEVANZA SANITARIA IN PRODOTTI ALIMENTARI       Il meccanismo delle comunicazioni rapide, sempre più numerose negli ultimi anni,...

Read more

CORSO CONSULENTE HACCP SALERNO

12-10-2021

CORSO CONSULENTE HACCP SALERNO

    CORSO CONSULENTE HACCP:   GRAZIE SALERNO!           Ringraziamo tutti i partecipanti del CORSO CONSULENTE HACCP svoltosi SABATO 9 OTTOBRE 2021 presso la Sede di SALERNO per la straordinaria riuscita dell'evento.   L’affluenza è stata eccellente,...

Read more

Piano nazionale per la ricerca dei resid…

27-08-2021

Piano nazionale per la ricerca dei residui relazione contenente i risultati dell’anno 2020

    Piano nazionale per la ricerca dei residui relazione contenente i risultati dell’anno 2020   Il Piano Nazionale Residui viene predisposto annualmente dal Ministero della salute sulla base delle indicazioni previste dalle...

Read more

CORSO CONSULENTE HACCP: GRAZIE CAGLIARI

27-08-2021

CORSO CONSULENTE HACCP: GRAZIE CAGLIARI

CORSO CONSULENTE HACCP: GRAZIE CAGLIARI     Ringraziamo tutti i partecipanti del CORSO CONSULENTE HACCP svoltosi GIOVEDI 5 AGOSTO 2021 presso la Sede di CAGLIARI per la straordinaria riuscita dell'evento.   L’affluenza è stata eccellente,...

Read more