NUOVA ISO 9001:2015

 

L'ultima edizione della norma ISO 9001, standard di sistemi di gestione per la qualità di punta di ISO, è stato appena pubblicato. Si conclude in tre anni di lavoro di revisione da parte di esperti provenienti da 95 paesi partecipaneti e osservando per portare il livello al passo con le esigenze moderne. 

Con oltre 1,1 milioni di certificati rilasciati in tutto il mondo, ISO 9001 aiuta le organizzazioni dimostrano ai clienti che possono offrire prodotti e servizi di una buona qualità. Agisce anche come strumento per semplificare i processi e renderli più efficienti in quello che fanno. Recitazione ISO Segretario generale Kevin McKinley spiega: "ISO 9001 consente alle aziende di adattarsi a un mondo che cambia. Si migliora la capacità di un'organizzazione di soddisfare i suoi clienti e fornisce una base coerente per la crescita e il successo duraturo ".

 

L'edizione 2015 presenta importanti cambiamenti, che Nigel Croft, presidente del sottocomitato ISO che ha sviluppato e rivisto gli standard, si riferisce a come un "evolutivo piuttosto che un rivoluzionario" processo. "Stiamo portando ISO 9001 saldamente nel 21 ° secolo. Le versioni precedenti di ISO 9001 erano abbastanza prescrittive, con molti requisiti per le procedure e le registrazioni documentate. Nelle edizioni 2000 e 2008, ci siamo concentrati di più sulla gestione dei processi, e meno sulla documentazione.

"Abbiamo fatto un passo ulteriore, e ISO 9001: 2015 è ancora meno prescrittivo rispetto al suo predecessore, concentrandosi invece sulle prestazioni. Abbiamo raggiunto questo combinando l'approccio per processi con il pensiero basato sul rischio, e utilizzando il ciclo Plan-Do-Check-Act a tutti i livelli dell'organizzazione.

"Conoscere le organizzazioni che oggi avrà diversi standard di gestione in atto, abbiamo progettato la versione 2015 per essere facilmente integrato con altri sistemi di gestione. La nuova versione fornisce anche una solida base per gli standard di qualità (settore automobilistico, aerospaziale, industrie mediche, etc.), e tiene conto delle esigenze delle autorità di regolamentazione. "

Come il tanto atteso norma viene in essere, Kevin McKinley conclude: "Il mondo è cambiato, e questa revisione era necessaria per riflettere questo. La tecnologia è la guida aumenta le aspettative da parte dei clienti e delle imprese. Ostacoli agli scambi sono scesi a causa di tariffe più basse, ma anche a causa di strumenti strategici come standard internazionali. Stiamo assistendo a una tendenza verso più complesse catene di approvvigionamento globali che richiedono un'azione integrata. Quindi, le organizzazioni hanno bisogno per svolgere in modo nuovo, e il nostro standard di gestione della qualità devono tenere il passo con queste aspettative. Sono fiducioso che l'edizione 2015 della ISO 9001 può aiutarli a raggiungere questo obiettivo. "

Lo standard è stato sviluppato da ISO / TC 176 / SC 2, il cui segretariato è detenuto da BSI, membro ISO per il Regno Unito. "Si tratta di un comitato molto importante per ISO", dice Kevin, "quella che ha aperto la strada in termini di rilevanza globale, l'impatto e l'utilizzo. Ringrazio gli esperti per il loro duro sforzo. "

ISO 9001: 2015 sostituisce le precedenti edizioni e gli organismi di certificazione dovranno avere fino a tre anni per migrare i certificati alla nuova versione.

Fonte: International Organizational for Standardization


CORSI HACCP

MESSINA : 12 Giugno 2021

PALERMO : 14 Giugno 2021

NAPOLI: 3 Luglio 2021

CAGLIARI : 5 Agosto 2021

SALERNO : 9 Ottobre 2021

BARI: 23 Ottobre 2021

BOLOGNA: 6 Novembre 2021

FIRENZE: 8 Novembre 2021

MILANO: 27 Novembre 2021

TORINO : 29 Novembre 2021

LAMEZIA T.: 19 Febbraio 2022

CATANIA: 21 Febbraio 2022

PERUGIA : 27 Marzo 2022

ROMA: 9 Aprile 2022

ANCONA : 11 Aprile 2022

MESTRE : 14 Maggio 2022

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

sanificazione anticovid nei supermercati

29-04-2021

sanificazione anticovid nei supermercati

    Carabinieri NAS: sanificazione anticovid nei supermercati, 18 tamponi positivi al virus e 12 esercizi chiusi       Nell’ambito dei controlli svolti a tutela della salute collettiva nel periodo di emergenza sanitaria, il Comando...

Read more

CERTIFICAZIONI, SCHEMI DI QUALITA’

29-04-2021

CERTIFICAZIONI, SCHEMI DI  QUALITA’

  WEBINAR: "CERTIFICAZIONI, SCHEMI DI   QUALITA’ E SICUREZZA ALIMENTARE®”:   24 E 25 APRILE 2021. RINGRAZIAMENTI!           Si ringraziano vivamente tutti i Colleghi che hanno partecipato proficuamente al CORSO WEBINAR "CERTIFICAZIONI, SCHEMI DI QUALITA'...

Read more

MANUALE HACCP

20-03-2021

MANUALE HACCP

  MANUALE HACCP: CHE COS'E' E COME SCRIVERLO?   Il manuale #HACCP è un documento redatto da un'azienda #alimentare che si occupa di preparazione, produzione, confezionamento, commercio e somministrazione di alimenti. Il manuale...

Read more

CHE COS'E' IL BOLLO CE E COME OTTENERLO

20-03-2021

CHE COS'E' IL BOLLO CE E COME OTTENERLO

    CHE COS'E' IL BOLLO CE E COME OTTENERLO?         Gli stabilimenti in cui si lavorano prodotti di origine animale per i quali sono previsti requisiti specifici di igiene, oltre a quelli generali...

Read more

DOCUMENTI PRINCIPALI PER APRIRE UN'ATTIV…

20-03-2021

DOCUMENTI PRINCIPALI PER APRIRE UN'ATTIVITA' ALIMENTARE

  QUALI SONO I DOCUMENTI PRINCIPALI PER APRIRE UN'ATTIVITA' ALIMENTARE?  Grazie alla riforma del commercio, attuata dal decreto Bersani n. 114 del 31 marzo 1998, la procedura per aprire un negozio è...

Read more