NUOVA ISO 9001:2015

 

L'ultima edizione della norma ISO 9001, standard di sistemi di gestione per la qualità di punta di ISO, è stato appena pubblicato. Si conclude in tre anni di lavoro di revisione da parte di esperti provenienti da 95 paesi partecipaneti e osservando per portare il livello al passo con le esigenze moderne. 

Con oltre 1,1 milioni di certificati rilasciati in tutto il mondo, ISO 9001 aiuta le organizzazioni dimostrano ai clienti che possono offrire prodotti e servizi di una buona qualità. Agisce anche come strumento per semplificare i processi e renderli più efficienti in quello che fanno. Recitazione ISO Segretario generale Kevin McKinley spiega: "ISO 9001 consente alle aziende di adattarsi a un mondo che cambia. Si migliora la capacità di un'organizzazione di soddisfare i suoi clienti e fornisce una base coerente per la crescita e il successo duraturo ".

 

L'edizione 2015 presenta importanti cambiamenti, che Nigel Croft, presidente del sottocomitato ISO che ha sviluppato e rivisto gli standard, si riferisce a come un "evolutivo piuttosto che un rivoluzionario" processo. "Stiamo portando ISO 9001 saldamente nel 21 ° secolo. Le versioni precedenti di ISO 9001 erano abbastanza prescrittive, con molti requisiti per le procedure e le registrazioni documentate. Nelle edizioni 2000 e 2008, ci siamo concentrati di più sulla gestione dei processi, e meno sulla documentazione.

"Abbiamo fatto un passo ulteriore, e ISO 9001: 2015 è ancora meno prescrittivo rispetto al suo predecessore, concentrandosi invece sulle prestazioni. Abbiamo raggiunto questo combinando l'approccio per processi con il pensiero basato sul rischio, e utilizzando il ciclo Plan-Do-Check-Act a tutti i livelli dell'organizzazione.

"Conoscere le organizzazioni che oggi avrà diversi standard di gestione in atto, abbiamo progettato la versione 2015 per essere facilmente integrato con altri sistemi di gestione. La nuova versione fornisce anche una solida base per gli standard di qualità (settore automobilistico, aerospaziale, industrie mediche, etc.), e tiene conto delle esigenze delle autorità di regolamentazione. "

Come il tanto atteso norma viene in essere, Kevin McKinley conclude: "Il mondo è cambiato, e questa revisione era necessaria per riflettere questo. La tecnologia è la guida aumenta le aspettative da parte dei clienti e delle imprese. Ostacoli agli scambi sono scesi a causa di tariffe più basse, ma anche a causa di strumenti strategici come standard internazionali. Stiamo assistendo a una tendenza verso più complesse catene di approvvigionamento globali che richiedono un'azione integrata. Quindi, le organizzazioni hanno bisogno per svolgere in modo nuovo, e il nostro standard di gestione della qualità devono tenere il passo con queste aspettative. Sono fiducioso che l'edizione 2015 della ISO 9001 può aiutarli a raggiungere questo obiettivo. "

Lo standard è stato sviluppato da ISO / TC 176 / SC 2, il cui segretariato è detenuto da BSI, membro ISO per il Regno Unito. "Si tratta di un comitato molto importante per ISO", dice Kevin, "quella che ha aperto la strada in termini di rilevanza globale, l'impatto e l'utilizzo. Ringrazio gli esperti per il loro duro sforzo. "

ISO 9001: 2015 sostituisce le precedenti edizioni e gli organismi di certificazione dovranno avere fino a tre anni per migrare i certificati alla nuova versione.

Fonte: International Organizational for Standardization


CORSI HACCP

CAGLIARI : 7 Agosto 2019

SALERNO : 12 Ottobre 2019

BARI: 19 Ottobre 2019

NAPOLI: 26 Ottobre 2019

BOLOGNA: 9 Novembre 2019

FIRENZE: 10 Novembre 2019

ROMA: 11 Novembre 2019

MILANO: 30 Novembre 2019

TORINO : 2 Dicembre 2019

LAMEZIA T.: 15 Febbraio 2020

CATANIA: 17 Febbraio 2020

PERUGIA : 22 Marzo 2020

ANCONA : 20 Aprile 2020

MESTRE : 16 Maggio 2020

MESSINA : 13 Giugno 2020

PALERMO : 15 Giugno 2020

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

La Sanificazione nelle Aziende Alimentar…

16-07-2019

La Sanificazione nelle Aziende Alimentari

  La Sanificazione nelle Aziende Alimentari   CUCINA   Almeno in teoria quando si parla di pulizie tutti dovrebbero concordare sulle conoscenze minime e avere ben in mente cosa si intende (soprattutto nelle attività alimentari)....

Read more

Gestire un infortunio sul lavoro in un’A…

16-07-2019

Gestire un infortunio sul lavoro in un’Azienda Alimentare

  Gestire un infortunio sul lavoro in un’Azienda Alimentare   Sia i responsabili che gli addetti ai corsi occasionalmente sollevano l'argomento dell'infortunio sul lavoro. Non è certo collegato con l'igiene degli alimenti ma...

Read more

Un Happy Our veramente felice

16-07-2019

Un Happy Our veramente felice

  Un Happy Our veramente felice: come organizzare e allestire locali per gli aperitivi     l momento dell'aperitivo ormai è una regola non scritta della socialità moderna, diffusa trasversalmente in diverse fasce d'età....

Read more

Un ristorante ben fatto

16-07-2019

Un ristorante ben fatto

    Un ristorante ben fatto   CUCINA La superficie dei locali cucina non deve essere inferiore a 12 mq dove la superficie di somministrazione fino a 80 mq (va calcolata al netto dei servizi,...

Read more

Norme di locali destinati agli alimenti

16-07-2019

Norme di locali destinati agli  alimenti

    Valutare l'adeguatezza alle norme di locali destinati agli alimenti Un importante passo per iniziare con il piede giusto un'attività alimentare è sicuramente mettere in atto logiche di prevenzione più che di...

Read more