ISO 22005

 

Che cos'è


La ISO 22005 recepisce le norme italiane
UNI 10939:01 relativa a “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:02 relativa “sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari” e si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche.
 

 

Tale norma è il documento di riferimento internazionale per la certificazione di sistemi di rintracciabilità agroalimentari.

L’implementazione di sistemi di rintracciabilità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari costituisce uno strumento indispensabile per:

  • rispondere agli obblighi cogenti,

  • valorizzare particolari caratteristiche di prodotto, quali l’origine/territorialità e le caratteristiche peculiari degli ingredienti,

  • soddisfare le aspettative del cliente (inteso sia come GDO, sia come consumatore finale).

 

Il solo sistema di rintracciabilità non è in grado di garantire la sicurezza del prodotto alimentare, ma può sicuramente dare un importante contributo al raggiungimento di tale obiettivo.

Infatti qualora si manifesti una non conformità di tipo igienico-sanitario, consente da un lato di risalire fino al punto della filiera in cui si è originato il problema, dall’altro di procedere, se necessario, con il ritiro “mirato” del prodotto.
 

 

Punti chiave

La progettazione di un sistema di rintracciabilità deve necessariamente definire i seguenti aspetti:

  • obiettivi del sistema di rintracciabilità

  • normativa e documenti applicabili al sistema di rintracciabilità

  • prodotti e ingredienti oggetto di rintracciabilità

  • posizione di ciascuna organizzazione nella catena alimentare, identificazione dei fornitori e dei clienti

  • flussi di materiali

  • le informazioni che devono essere gestite

  • procedure

  • documentazione

  • modalità di gestione della filiera


Vantaggi

  • Supportare il sistema che l’azienda ha implementato per garantire il rispetto dei requisiti igienico sanitari e di qualità del prodotto

  • rispondere alle richieste esplicite del consumatore

  • definire la storia e l’origine del prodotto

  • facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati

  • identificare le responsabilità di ciascun operatore della filiera

  • facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentari

  • comunicare specifiche informazioni ai maggiori  stakeholder nonché ai consumatori

  • adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale

  • aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione


CORSI HACCP

SALERNO : 12 Ottobre 2019

BARI: 19 Ottobre 2019

NAPOLI: 26 Ottobre 2019

BOLOGNA: 9 Novembre 2019

FIRENZE: 10 Novembre 2019

ROMA: 11 Novembre 2019

MILANO: 30 Novembre 2019

TORINO : 2 Dicembre 2019

LAMEZIA T.: 15 Febbraio 2020

CATANIA: 17 Febbraio 2020

PERUGIA : 22 Marzo 2020

ANCONA : 20 Aprile 2020

MESTRE : 16 Maggio 2020

MESSINA : 13 Giugno 2020

PALERMO : 15 Giugno 2020

CAGLIARI : 5 Agosto 2020

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

FSSC 22000 VERSIONE 5

12-08-2019

FSSC 22000 VERSIONE 5

  FSSC 22000: PUBBLICATA LA VERSIONE 5 DELLO STANDARD   La Fondazione FSSC 22000 ha presentato la nuova versione 5 dello schema di certificazione FSSC 22000. Questa nuova edizione incorpora tutti i...

Read more

ISO 22005

12-08-2019

ISO 22005

  ISO 22005   Che cos'è La ISO 22005 recepisce le norme italiane UNI 10939:01 relativa a “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:02 relativa “sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari”...

Read more

La Sanificazione nelle Aziende Alimentar…

16-07-2019

La Sanificazione nelle Aziende Alimentari

  La Sanificazione nelle Aziende Alimentari   CUCINA   Almeno in teoria quando si parla di pulizie tutti dovrebbero concordare sulle conoscenze minime e avere ben in mente cosa si intende (soprattutto nelle attività alimentari)....

Read more

Gestire un infortunio sul lavoro in un’A…

16-07-2019

Gestire un infortunio sul lavoro in un’Azienda Alimentare

  Gestire un infortunio sul lavoro in un’Azienda Alimentare   Sia i responsabili che gli addetti ai corsi occasionalmente sollevano l'argomento dell'infortunio sul lavoro. Non è certo collegato con l'igiene degli alimenti ma...

Read more

Un Happy Our veramente felice

16-07-2019

Un Happy Our veramente felice

  Un Happy Our veramente felice: come organizzare e allestire locali per gli aperitivi     l momento dell'aperitivo ormai è una regola non scritta della socialità moderna, diffusa trasversalmente in diverse fasce d'età....

Read more