ISO 22000: PUBBLICATA LA NUOVA EDIZIONE!

 

Una produzione alimentare sicura e sostenibile è oggi una delle nostre maggiori sfide poiché i rischi possono verificarsi in qualsiasi fase del processo. La sicurezza alimentare si basa sulla prevenzione, l’eliminazione e il controllo dei rischi dal sito di produzione al punto di consumo e può essere ottenuta e mantenuta solo attraverso gli sforzi congiunti di tutte le parti coinvolte: governi, produttori, distributori e consumatori finali.

 La nuova versione della ISO 22000 “Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain” si rivolge a tutte le organizzazioni dell’industria alimentare e dei mangimi per animali; adottando un approccio precauzionale alla sicurezza alimentare e aiutando a identificare, prevenire e ridurre i rischi di origine alimentare, il documento traduce la gestione della sicurezza in un processo in continuo miglioramento in tutta la filiera.

 

La nuova edizione fornisce chiarezza alle migliaia di aziende che già utilizzano la norma in tutto il mondo. Gli ultimi miglioramenti introdotti includono:

 

  • l’adozione della High Level Structure, struttura comune a tutte le norme ISO sui sistemi di gestione, che rende più facile per le organizzazioni integrare la ISO 22000 con altri sistemi di gestione (per esempio ISO 9001, ISO 14001…)

  • un nuovo approccio al rischio - come concetto vitale per il settore alimentare - che opera una distinzione tra il rischio a livello operativo e il rischio a livello strategico del sistema di gestione

  • stretti legami con il Codex Alimentarius delle Nazioni Unite, che fornisce ai governi le linee guida sulla sicurezza alimentare.

 

Il nuovo standard consente un controllo dinamico dei rischi per la sicurezza alimentare combinando elementi generalmente riconosciuti come essenziali: comunicazione interattiva, gestione del sistema, programmi di prerequisiti (PRP) e principi HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

 

ISO 22000:2018 annulla e sostituisce la norma pari numero del 2005. Le organizzazioni certificate hanno di fronte un periodo di transizione di tre anni per passare alla nuova versione.

 


CORSI HACCP

BOLOGNA: 6 Novembre 2021

FIRENZE: 9 Novembre 2021

MILANO: 27 Novembre 2021

TORINO : 30 Novembre 2021

LAMEZIA T.: 19 Febbraio 2022

CATANIA: 22 Febbraio 2022

NAPOLI: 26 Febbraio 2022

PERUGIA : 27 Marzo 2022

ROMA: 9 Aprile 2022

ANCONA : 12 Aprile 2022

MESTRE : 14 Maggio 2022

PALERMO : 18 Giugno 2022

MESSINA : 21 Giugno 2022

CAGLIARI : 6 Agosto 2022

SALERNO : 8 Ottobre 2022

BARI: 15 Ottobre 2022

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

CORSO CONSULENTE HACCP BARI

20-10-2021

CORSO CONSULENTE HACCP BARI

    CORSO CONSULENTE HACCP:       GRAZIE BARI!       Ringraziamo tutti i partecipanti del CORSO CONSULENTE HACCP svoltosi SABATO 16 OTTOBRE 2021 presso la Sede di BARI per la straordinaria riuscita dell'evento.       L’affluenza è stata eccellente,...

Read more

SEGNALAZIONE O UNA LAMENTELA

16-10-2021

SEGNALAZIONE O UNA LAMENTELA

    COME FARE PER EFFETTUARE UNA SEGNALAZIONE O UNA LAMENTELA   SU UNA NON CONFORMITA’ DI RILEVANZA SANITARIA IN PRODOTTI ALIMENTARI       Il meccanismo delle comunicazioni rapide, sempre più numerose negli ultimi anni,...

Read more

CORSO CONSULENTE HACCP SALERNO

12-10-2021

CORSO CONSULENTE HACCP SALERNO

    CORSO CONSULENTE HACCP:   GRAZIE SALERNO!           Ringraziamo tutti i partecipanti del CORSO CONSULENTE HACCP svoltosi SABATO 9 OTTOBRE 2021 presso la Sede di SALERNO per la straordinaria riuscita dell'evento.   L’affluenza è stata eccellente,...

Read more

Piano nazionale per la ricerca dei resid…

27-08-2021

Piano nazionale per la ricerca dei residui relazione contenente i risultati dell’anno 2020

    Piano nazionale per la ricerca dei residui relazione contenente i risultati dell’anno 2020   Il Piano Nazionale Residui viene predisposto annualmente dal Ministero della salute sulla base delle indicazioni previste dalle...

Read more

CORSO CONSULENTE HACCP: GRAZIE CAGLIARI

27-08-2021

CORSO CONSULENTE HACCP: GRAZIE CAGLIARI

CORSO CONSULENTE HACCP: GRAZIE CAGLIARI     Ringraziamo tutti i partecipanti del CORSO CONSULENTE HACCP svoltosi GIOVEDI 5 AGOSTO 2021 presso la Sede di CAGLIARI per la straordinaria riuscita dell'evento.   L’affluenza è stata eccellente,...

Read more